
少ない油でらくらく
揚げ焼きで作る!揚げ出し豆腐
調理時間20分
水切りの時間含まない
(1人分)
84円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
絹豆腐1丁
-
ししとう4本
-
大根2.5cm(100g)
-
小ねぎ1本
-
めんつゆ(2倍濃縮)50ml
-
片栗粉適量
-
油適量
作り方
-
下ごしらえをする絹豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで20分ほど水切りする。片栗粉を薄くはたく。ししとうは楊枝で数カ所穴をあける。大根はすりおろし、水けを切る。小ねぎは小口切りにする。
-
焼くフライパンに多めに油を入れ、ししとうを1分転がしながら焼く。豆腐を入れ、全面カリッとするまで焼く。
-
盛り付ける豆腐とししとうを器に盛り付け、同量の湯(分量外)で薄めためんつゆをかけ、大根おろしと小ねぎをちらす。