父の日にも! ビールもごはんも進んで◎
手羽先とじゃがいもの甘辛揚げ
調理時間20分
(1人分)
166円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏手羽先6本
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じゃがいも(小)2個
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○しょうゆ100ml
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○酒50ml
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○はちみつ大さじ1と1/2
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いりごま(白)小さじ1
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揚げ油適量
作り方
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切る鶏肉はフォークで表面数カ所に穴をあける。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、5分水にさらしたらペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。
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揚げる150℃に熱した油でじゃがいもと鶏肉を7分揚げ、一度取り出す。揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもと鶏肉を戻し入れ、2分揚げる。
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味をつける鍋に○を入れて煮立たせ、バットに移す。2が熱いうちにバットに入れ、味をからめる。いりごまをふって仕上げる。