父の日にも! ビールもごはんも進んで◎

手羽先とじゃがいもの甘辛揚げ

調理時間20分
(1人分)
166
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽先
    6本
  • じゃがいも(小)
    2個
  • ○しょうゆ
    100ml
  • ○酒
    50ml
  • ○はちみつ
    大さじ1と1/2
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 切る
    鶏肉はフォークで表面数カ所に穴をあける。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、5分水にさらしたらペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。
  2. 揚げる
    150℃に熱した油でじゃがいもと鶏肉を7分揚げ、一度取り出す。揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもと鶏肉を戻し入れ、2分揚げる。
  3. 味をつける
    鍋に○を入れて煮立たせ、バットに移す。2が熱いうちにバットに入れ、味をからめる。いりごまをふって仕上げる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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