ひき肉でボリュームおかず!

れんこん鶏つくね

調理時間20分
(1人分)
183
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • れんこん(細め)
    1節
  • ○しょうがすりおろし
    1/2片
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ●しょうゆ、酒
    各大さじ1
  • ●みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    れんこんは5mmの厚さで6枚輪切りにし、残りはすりおろす。スライスしたれんこんの片面に薄力粉少々(分量外)を茶漉しで軽くふる。
  2. 成型する
    ひき肉をボウルに入れ、れんこんのすりおろし、○を加え粘りが出るまで練り6等分する。れんこんの薄力粉を振った面に肉だねをのせ、れんこんの穴にも肉だねが入るように密着させる。
  3. 焼く
    フライパンに油を中火で熱し、両目こんがり焼き色がついたら蓋をして弱火で3分焼く。●を加え、裏返しながらツヤが出るまで弱火で煮詰める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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