お肉と野菜とご飯を一度に!

白菜たっぷり中華丼

調理時間20分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • うずらの卵の水煮
    4個
  • 白菜
    3枚
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    2枚
  • あたたかいご飯
    2人分
  • ○しょうがすりおろし
    1片
  • ○鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • ○酒、しょうゆ、オイスターソース
    各大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
作り方
  1. 材料を切る
    白菜、にんじん、しいたけはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 煮る
    フライパンにごま油、豚肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒め、にんじんと白菜の芯の部分を入れ、2分ほど炒める。しいたけ、白菜の葉を加え1分炒め、水250ml(分量外)と○、うずらの卵を入れ、3分煮る。大さじ2の水(分量外)の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
  3. 盛り付ける
    器にご飯を盛り、2をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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