大葉で揚げ物もあっさり

いわしの大葉フライ

調理時間15分
(1人分)
134
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • いわし(手開きしたもの)
    4枚
  • 大葉
    4枚
  • ○卵
    小1個
  • ○牛乳
    50ml
  • ○薄力粉
    大さじ5
  • パン粉
    適量
  • 塩・こしょう
    少々
  • 適量
  • 千切りキャベツ
    適宜
作り方
  1. 衣をつける
    いわしに大葉を重ね、軽く塩・こしょうをふる。○をボウルに入れて混ぜ合わせ、いわしと大葉を重ねたものをくぐらせてパン粉をつける。
  2. 揚げる
    170℃の油できつね色に色づくまで揚げる。
  3. 盛る
    好みで千切りキャベツをのせ、皿に盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す