野菜ごろごろ!

鶏団子の春雨スープ

調理時間40分
(1人分)
151
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ○鶏ひき肉
    150g
  • 春雨(乾燥)
    20g
  • 白菜
    1枚
  • にんじん
    1/3本
  • かぶ
    中1個
  • 長ねぎ
    1/3本
  • ○長ねぎの青い部分(みじん切り)
    1/2本
  • ○しょうがすりおろし
    1/2片
  • ○酒、片栗粉
    各大さじ1/2
  • ○塩
    少々
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適量
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    白菜は芯と葉をわけ、それぞれ食べやすい大きさに切る。にんじん、かぶは大き目の一口大に切る。長ねぎは斜めの薄切りにする。春雨をボウルに入れ、たっぷりかぶる量の熱湯をそそぎ、3分おいたらザルにあけ、食べやすい長さに切る。ボウルに○を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 煮る
    鍋に水600ml(分量外)と●を入れ、にんじん、白菜の芯、かぶを入れ弱火で10分煮る。○を8等分して丸め、加える。白菜の葉、長ねぎ、春雨を加え10分煮る。
  3. 仕上げる
    塩・こしょうとごま油を入れ、味を整える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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