冷凍うどんで!

満足けんちんうどん

調理時間40分
(1人分)
209
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • もめん豆腐
    1/2丁(150g)
  • 大根
    5cm
  • にんじん
    1/3本
  • ごぼう
    1/2本
  • しいたけ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 小ねぎ
    少々
  • 冷凍うどん
    2玉
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    200ml
  • ○酒
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 適量
作り方
  1. 材料を切る
    豆腐は一口大に切り、ペーパータオルに包んで15分置き、水気を切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜めの薄切りにし、水に10分さらす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 煮る
    鍋にごま油を中火で熱し、小ねぎ以外の野菜を3分炒める。水600ml(分量外)と○を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。豆腐を加え、5分煮て、塩で味を整える。
  3. 仕上げる
    冷凍うどんを規定時間電子レンジで温め、器に入れる。2を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す