豆乳消費にも!

なめらか豆乳抹茶プリン

調理時間30分
冷やし固める時間を含まない
(全量)
231
※トクバイ調べの目安です
材料(4個分)
  • 無調整豆乳
    300ml
  • ○生クリーム
    100ml
  • ○砂糖
    50g
  • 抹茶
    8g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 生クリーム(好みで)
    適量
  • あんこ(好みで)
    適量
作り方
  1. ゼラチンを溶かす
    ゼラチンは冷水大さじ2(分量外)でふやかす。○を小鍋に入れ、沸騰直前に火を止め、ゼラチンを加えよく溶かす。
  2. 混ぜる
    ボウルに抹茶を入れ、1を少しづつ注ぎ入れながら泡立て器でダマにならないように溶く。ボウルごと氷水にあて、時々かき混ぜながらとろみをつける。容器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  3. 盛り付ける
    生クリームを八分立てにし、あんことともに2にのせる。※熱いうちに容器に入れて冷やし固めると、抹茶が沈殿するためとろみがつくまで冷やしてから容器に入れています。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す