甘酸っぱい幸せデザート♪

いちごのふんわりムース

調理時間30分
冷やし固める時間を含まない
(全量)
811
※トクバイ調べの目安です
材料(4個分)
  • 生クリーム
    150ml
  • いちご
    300g
  • いちご(飾り用)
    2個
  • ○砂糖
    20g
  • ○レモン汁
    小さじ1
  • 砂糖
    30g
  • 粉ゼラチン
    5g
作り方
  1. 下ごしらえをする
    生クリーム、砂糖30gをボウルに入れ、ハンドミキサーで七分立てにする(泡立て器で持ち上げると筋が残る程度)。大さじ4程度を飾り用に取り分ける。粉ゼラチンは大さじ1の冷水を入れ、ふやかし、600Wの電子レンジで30秒温めて溶かす。
  2. 混ぜる
    いちごと○をフードプロセッサーかミキサーに入れ、攪拌する。ボウルに移し、ゼラチンを加えてよく混ぜる。ボウルごと氷水にあて、かき混ぜながら冷やす。少しとろみがついてきたら、生クリームを加えてゴムベラで大きく混ぜ合わせ、器に移す。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  3. 仕上げる
    取り分けた生クリームと半分に切ったいちごをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す