ポリ袋と白だしで時短

きゅうりとなすの浅漬け

調理時間10分
(1人分)
56
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • きゅうり
    1本
  • なす
    1本
  • 大葉(あれば)
    2枚
  • ○白だし(2倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • ○酢
    大さじ1/2
作り方
  1. 切る
    きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。なすも同様に切り、水に5分さらす。水気をしっかりふき取る。大葉は千切りにする。
  2. ポリ袋で漬ける
    ポリ袋に1と○を入れ5分おく。袋の上から手で揉み、しんなりしたら器に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す