食べ応え抜群!

新じゃがと豚肉のごろごろ煮

調理時間35分
(1人分)
264
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • 豚肩ロースブロック肉
    500g
  • 新じゃが(中)
    8個
  • ○しょうゆ、酒
    各大さじ2
  • ○砂糖
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    新じゃがは皮をよく洗い大きいものは半分に切る。豚肉は1cmの厚さに切る。
  2. 煮る
    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりするまで焼く。新じゃがを加え炒め合わせたら水300ml(分量外)と○を入れ、蓋をして20分煮る。じゃがいもに竹串を刺し、火が通っていたら蓋を開けて煮汁にとろみが出るまで煮詰める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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