一皿で完結のそうめんレシピ

肉味噌そうめん

調理時間15分
(1人分)
215
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 温泉たまご
    2個
  • そうめん
    3束
  • 大葉(あれば)
    2枚
  • ○みそ
    大さじ1
  • ○しょうゆ、酒
    各大さじ1/2
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    小さじ1/3
  • ごま油
    大さじ1/2
作り方
  1. フライパンで肉みそを作る
    フライパンにごま油を入れて、ひき肉を炒める。色が変わったら、水100mlと○を入れ、水分が少し残る程度まで煮詰めて粗熱をとる。
  2. そうめんを茹でる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間茹でて流水にさらし、水気を切って皿に盛り付ける。大葉をのせて1をかけ、温泉たまごをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す