ルー不要の簡単シチュー
手羽とじゃがいものトマトクリームシチュー
調理時間35分
(1人分)
234円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏手羽元6本
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じゃがいも(小)2個
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○トマト缶(ダイスカット)1/2缶(200g)
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○洋風スープの素(顆粒)小さじ1
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○にんにくのすりおろし小さじ1/2
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牛乳大さじ4
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薄力粉大さじ1
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バター15g
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塩・こしょう適量
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ドライパセリ適宜
作り方
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切るじゃがいもはひと口大に切り、水に5分さらす。鶏肉は塩・こしょうをふる。
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フライパンで煮るフライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら中火にして鶏肉を転がしながら全体に焼き色をつける。水気を切ったじゃがいもを入れてさっと炒めたら、水250mlと○を入れ、蓋をして20分煮る。
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とろみをつけるボウルに薄力粉と牛乳のうちの大さじ1程度を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ、残りの牛乳を注いでさらに混ぜる。これを2に回し入れ、とろみが付いたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、ドライパセリをふる。