塩昆布活用で簡単味付け

さば缶と塩昆布の炊き込みご飯

調理時間60分
米の吸水時間を含まず
(全量)
170
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • さば缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • にんじん
    1/3本
  • 2合
  • 塩昆布
    20g
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
作り方
  1. 切る
    にんじんは千切りにする。
  2. 炊飯する
    米はといで30分吸水させる。炊飯器の内がまに水気を切った米、さば缶を汁ごと、にんじん、塩昆布、しょうがを入れ、2合の水加減まで水を入れ、炊飯する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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