くったり煮込んだ白菜がおいしい

白菜たっぷり豚汁

調理時間15分
(1人分)
142
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • 白菜
    2枚
  • しょうがチューブ
    1cm
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1と1/2〜(味噌によって調節)
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    白菜は軸と葉に分け、軸は食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 煮る
    鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。白菜の軸を入れ全体に油が回ったら、水300ml(分量外)と○を入れ5分煮る。白菜の葉も加えてさらに5分煮たら、味噌を入れて味を調える。
  3. 仕上げ
    器によそい、しょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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