
少ないうなぎで満足
うなぎのちらし寿司
調理時間10分
(1人分)
382円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
うなぎ1/2尾
-
たまご2個
-
すしめし茶碗2杯分
-
大葉(あれば)2枚
-
うなぎのタレ1袋
-
酒大さじ1
-
○砂糖大さじ1
-
○塩少々
-
油少々
作り方
-
いりたまごを作るたまごはボウルに割り入れて溶きほぐし、○を加えて混ぜる。フライパンに油を入れて弱火で熱し、卵液を流し入れる。菜箸を6本使ってたまごをかき混ぜながら加熱し、そぼろ状になったら火を止める。
-
電子レンジで加熱するうなぎは耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで1分加熱する。短辺を半分に切って1cm幅に切り、うなぎのタレをからめる。
-
盛るすしめしにいりたまごを混ぜて皿に盛り付け、うなぎをのせる。仕上げに千切りにした大葉をのせる。