少ないうなぎで満足

うなぎのちらし寿司

調理時間10分
(1人分)
382
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • うなぎ
    1/2尾
  • たまご
    2個
  • すしめし
    茶碗2杯分
  • 大葉(あれば)
    2枚
  • うなぎのタレ
    1袋
  • 大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○塩
    少々
  • 少々
作り方
  1. いりたまごを作る
    たまごはボウルに割り入れて溶きほぐし、○を加えて混ぜる。フライパンに油を入れて弱火で熱し、卵液を流し入れる。菜箸を6本使ってたまごをかき混ぜながら加熱し、そぼろ状になったら火を止める。
  2. 電子レンジで加熱する
    うなぎは耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで1分加熱する。短辺を半分に切って1cm幅に切り、うなぎのタレをからめる。
  3. 盛る
    すしめしにいりたまごを混ぜて皿に盛り付け、うなぎをのせる。仕上げに千切りにした大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す