ポリ袋でシャカシャカ
スパイシーフライドチキン
調理時間30分
(1人分)
181円
※くふうトクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏手羽元6本
-
じゃがいも1個
-
パセリ適宜
-
○しょうゆ小さじ2
-
○酒小さじ2
-
○にんにくのすりおろし小さじ1/2
-
●薄力粉大さじ4
-
●ハーブソルト小さじ1
-
●カレー粉小さじ1/2
-
●黒こしょう少々
-
油適量
作り方
-
切る鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上からもんで20分おく。じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。水にさらして5分たったら、水気をペーパータオルでしっかりふき取る。
-
揚げる油を160℃に熱し、じゃがいもは5分揚げて油から引き上げたらすぐに塩・こしょう(分量外)をふる。鶏肉のつけ汁を捨て、●を加えて袋をふって粉をまぶす。160℃の油で4分揚げ、180℃に温度を上げて2分揚げる。
-
盛る皿に鶏肉とじゃがいもを盛り付け、パセリを添える。