ポリ袋でシャカシャカ

スパイシーフライドチキン

調理時間30分
(1人分)
181
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • じゃがいも
    1個
  • パセリ
    適宜
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ○にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • ●薄力粉
    大さじ4
  • ●ハーブソルト
    小さじ1
  • ●カレー粉
    小さじ1/2
  • ●黒こしょう
    少々
  • 適量
作り方
  1. 切る
    鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上からもんで20分おく。じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。水にさらして5分たったら、水気をペーパータオルでしっかりふき取る。
  2. 揚げる
    油を160℃に熱し、じゃがいもは5分揚げて油から引き上げたらすぐに塩・こしょう(分量外)をふる。鶏肉のつけ汁を捨て、●を加えて袋をふって粉をまぶす。160℃の油で4分揚げ、180℃に温度を上げて2分揚げる。
  3. 盛る
    皿に鶏肉とじゃがいもを盛り付け、パセリを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す