風味豊かなとろ~りあんが食欲をそそる

エビシュウマイと青梗菜の塩炒め

調理時間10分
材料(2人分)
  • エビシュウマイ(冷凍)
    12個
  • 青梗菜
    2株
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○塩
    小さじ1/4
  • ○こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    青梗菜は長さを半分に切り、軸は縦に4つ割りにする。エビシュウマイは規定通りに解凍する。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、青梗菜の軸を2分炒める。水150ml(分量外)と○を入れて煮立ったら、エビシュウマイと青梗菜の葉を入れて1分加熱する。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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