たくさん作ってお弁当にも!

枝豆入りつくね

調理時間15分
(1人分)
181
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 枝豆
    100g
  • ○片栗粉
    大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • レモン(好みで)
    適宜
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備
    枝豆はさやから出す。ひき肉に○を入れてよくこね、枝豆を入れてまんべんなく混ぜる。8等分する。
  2. 焼く
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、丸めて平らにつぶした1をのせ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、裏面も同様に焼く。
  3. 仕上げ
    皿に盛り付け、好みでくし型に切ったレモンを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す