揚げずにトースターで焼く!

かぼちゃのコロッケ

調理時間20分
(1人分)
90
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    80g
  • かぼちゃ
    1/8個(200g程度)
  • バター
    10g
  • 牛乳
    適宜
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • パン粉
    適量
  • 好みのソース
    適宜
作り方
  1. 切る
    かぼちゃは種とわたを除き、皮付きのままひと口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する(かたければ追加で加熱)。熱いうちにバターを加えてマッシュする。
  2. フライパンで炒める
    フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、きつね色になったら皿に移す。フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒めて塩・こしょうで調味。1に加えて混ぜたら粗熱をとり、8等分にして丸める。まとまらなければ牛乳を加える。
  3. トースターで焼く
    2にパン粉をつけ、750Wのオーブントースターで5分焼く。好みのソースをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す