揚げずにトースターで焼く!
かぼちゃのコロッケ
調理時間20分
(1人分)
90円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ひき肉80g
-
かぼちゃ1/8個(200g程度)
-
バター10g
-
牛乳適宜
-
塩・こしょう少々
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
パン粉適量
-
好みのソース適宜
作り方
-
切るかぼちゃは種とわたを除き、皮付きのままひと口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する(かたければ追加で加熱)。熱いうちにバターを加えてマッシュする。
-
フライパンで炒めるフライパンにパン粉を入れて中火にかけ、きつね色になったら皿に移す。フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒めて塩・こしょうで調味。1に加えて混ぜたら粗熱をとり、8等分にして丸める。まとまらなければ牛乳を加える。
-
トースターで焼く2にパン粉をつけ、750Wのオーブントースターで5分焼く。好みのソースをかける。