
プリプリえびと甘いとうもろこしは相性抜群
えびととうもろこしのかき揚げ
調理時間15分
(1人分)
168円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
むきえび8尾
-
とうもろこし1本
-
天ぷら粉大さじ6
-
塩(好みで)適宜
-
揚げ油適量
作り方
-
材料を切るとうもろこしの皮をむき、包丁を使って芯から実を削ぐように切る。むきえびは背わたがついていたら背わたを取り、3つに切る。
-
たねを作るボウルに冷水80ml(分量外)と天ぷら粉を入れて菜箸で混ぜる。1も加えて混ぜる。
-
揚げる揚げ油をフライパンに入れて170℃に加熱する。木べらに2の1/4量をのせ、揚げ油に入れる。しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返す。全体で3分揚げる。残り3個も同様に揚げる。好みで塩をつける。