プリプリえびと甘いとうもろこしは相性抜群

えびととうもろこしのかき揚げ

調理時間15分
(1人分)
168
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • むきえび
    8尾
  • とうもろこし
    1本
  • 天ぷら粉
    大さじ6
  • 塩(好みで)
    適宜
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    とうもろこしの皮をむき、包丁を使って芯から実を削ぐように切る。むきえびは背わたがついていたら背わたを取り、3つに切る。
  2. たねを作る
    ボウルに冷水80ml(分量外)と天ぷら粉を入れて菜箸で混ぜる。1も加えて混ぜる。
  3. 揚げる
    揚げ油をフライパンに入れて170℃に加熱する。木べらに2の1/4量をのせ、揚げ油に入れる。しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返す。全体で3分揚げる。残り3個も同様に揚げる。好みで塩をつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す