ゴーヤーを中華の人気メニューに

麻婆ゴーヤ

調理時間15分
(1人分)
192
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • ゴーヤー
    1本
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 切る
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで除いて厚さ5mmに切る。
  2. フライパンで炒める
    フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。中火でひき肉とゴーヤーを炒め、肉の色が変わったら○と水150mlを入れて3分煮る。
  3. とろみをつける
    片栗粉と水大さじ1を混ぜたものを加え、全体を混ぜてとろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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