ゴーヤーを中華の人気メニューに
麻婆ゴーヤ
調理時間15分
(1人分)
192円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ひき肉150g
-
ゴーヤー1本
-
にんにくのすりおろし小さじ1/2
-
豆板醤小さじ1/2
-
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
-
○しょうゆ小さじ2
-
○酒大さじ1
-
片栗粉小さじ2
-
ごま油小さじ2
作り方
-
切るゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで除いて厚さ5mmに切る。
-
フライパンで炒めるフライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。中火でひき肉とゴーヤーを炒め、肉の色が変わったら○と水150mlを入れて3分煮る。
-
とろみをつける片栗粉と水大さじ1を混ぜたものを加え、全体を混ぜてとろみがついたら火を止める。