夏野菜は好みのものでもOK
夏野菜の焼きびたし
調理時間15分
(1人分)
85円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
なす2本
-
ピーマン2個
-
しょうがチューブ1cm
-
めんつゆ(3倍濃縮)50ml
-
サラダ油大さじ2
作り方
-
材料を切るなすは縦に半分に切って皮に切り込みを入れ、水に5分さらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、さらに縦に半分に切る。
-
作るバットにめんつゆと水90ml(分量外)を入れて混ぜる。なすの水気をペーパータオルで拭き取る。フライパンにサラダ油を入れ、なすを両面3分ずつ焼き、めんつゆのバットに漬ける。ピーマンは両面1分ずつ焼き、同様にバットに漬ける。時間があれば30分ほどおく。
-
仕上げ器に盛り付け、しょうがチューブをのせる。