夏野菜は好みのものでもOK

夏野菜の焼きびたし

調理時間15分
(1人分)
85
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • なす
    2本
  • ピーマン
    2個
  • しょうがチューブ
    1cm
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    50ml
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    なすは縦に半分に切って皮に切り込みを入れ、水に5分さらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、さらに縦に半分に切る。
  2. 作る
    バットにめんつゆと水90ml(分量外)を入れて混ぜる。なすの水気をペーパータオルで拭き取る。フライパンにサラダ油を入れ、なすを両面3分ずつ焼き、めんつゆのバットに漬ける。ピーマンは両面1分ずつ焼き、同様にバットに漬ける。時間があれば30分ほどおく。
  3. 仕上げ
    器に盛り付け、しょうがチューブをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す