節約もできてボリューム満点♪

鶏むねとじゃがいものてりてり炒め

調理時間15分
(1人分)
125
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • じゃがいも
    1個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    小ねぎは小口切りにする。じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで3分焼き、皿に取り出す。残りのサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもを入れてこんがりするまで2分炒める。鶏肉を戻し入れ、しょうゆ、酒、砂糖を入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す