大根のレシピ・節約情報|おいしい&お得ワザ徹底解説

大根に関するレシピや節約情報が大集合!美味しく&お得に葉や皮も含めて大根を丸ごと一本使い切るための料理・保存・栽培する方法や大量消費術、裏技を徹底紹介します。
監修:尾花友理・三田村美江
大根の人気節約レシピ集
大根の上手な使いこなし
大根の部位別使いこなし
-
大根は部位別に調理法やレシピを変えるのがコツです!
いつが食べ頃?大根の旬
旬は12月〜2月
旬の大根は甘味が増しており、
みずみずしくて柔らかく、
生でも煮物でも美味しくいただけます。
いつが買い時?大根の価格

旬の時期と重なる、12月〜3月の期間が1年の中で比較的安く購入することができます。
大根の栄養と効能
-
「大根どきの医者いらず」の言葉通り栄養がいっぱい!
大根の品種と特徴
-
意外に知らない大根の品種10種をご紹介します。
大根の保存方法
大根の調理方法
大根おろしの作り方
-
甘みのあるおろし方や楽におろす方法を紹介します。
大根の栽培方法
関連記事
取材協力
-
▶︎ レシピ・使いこなし術
尾花友理
管理栄養士・料理研究家
管理栄養士・料理研究家。給食委託会社において産業給食、保育園給食などの献立作成及び給食管理、栄養相談など経験したのち、料理研究家のアシスタントとしてレシピ開発、料理講師、テレビや書籍の撮影アシスタントなどとして活動。その後、レシピサイト運営会社において管理栄養士として勤務後、独立。
-
▶︎ 栽培方法
三田村美江
体験農園マイファーム
福井県米農家の長女に生まれ23歳で、父親の離農を機に跡を継ぐ。直販米農家HP《美の里ファーム》を立ち上げ、こだわりの有機農業・自然栽培での米づくりに取り組んでいる。2012年にアグリソーシャルビジネスの夢である《日本農武士プロジェクト》をSTART。育休中にアグリイノベーション大学校で農業を学び直し。《日本農武士》を個人開業しRESTART。今は、シングルマザーとして、子育て中心のライフスタイルの中で自産自消アドバイザーをしながら夢に向かう。