ひき肉だから煮込まず簡単
新じゃが丸ごとカレー
調理時間30分
(1人分)
283円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ひき肉150g
-
玉ねぎ中1個
-
新じゃが小6個
-
アスパラ3本
-
あたたかいごはん茶碗2杯分
-
★すりおろしにんにく小さじ1
-
★すりおろししょうが小さじ1
-
カレー粉大さじ1/2
-
〇酒、ケチャップ各大さじ1
-
〇中濃ソース、はちみつ各大さじ1
-
カレールウ2かけ
-
バター5g
-
オリーブオイル小さじ2
作り方
-
下ごしらえをする玉ねぎはみじん切りにする。アスパラを半分の長さに切り、耐熱皿に並べオリーブオイルをかける。フライパンに★と豚ひき肉を入れ、豚ひき肉の色が変わるまで中火で炒める。みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、カレー粉を入れ、全体にまぶすように炒める。
-
煮る水500ml(分量外)と〇、洗った新じゃがを入れ、蓋をして中火で15分程度煮る。新じゃがに火が通ったら、カレールウ、バターを加え、ひと煮立ちさせる。
-
仕上げる1のアスパラをトースターで5分焼く。皿に盛られたご飯にカレーをかけ、トースターで焼いたアスパラを添える。