さつまいものレシピ・節約情報|おいしい&お得ワザ徹底解説

さつまいもに関するレシピや節約情報が大集合!おいしくお得にさつまいもを活用するための購入・料理・保存・栽培する方法や裏ワザを徹底紹介します。
監修:新谷梨恵子・尾花友理・三田村美江
人気のさつまいもを手に入れる方法
さつまいもの節約レシピ・保存・調理方法
いつが食べ頃?さつまいもの旬
旬は10月〜1月
さつまいもの収穫は8月~11月頃ですが、
2~3か月ほど貯蔵することで、水分が抜けて甘みが増し、美味しいさつまいもに変化するためです。
いつが買い時?さつまいもの価格

旬の時期と重なる、10月〜2月の期間が1年の中で比較的安く購入することができます。
さつまいもの人気節約レシピ集
さつまいもの保存方法
さつまいもの調理方法
さつまいもの栽培方法
関連記事
取材協力
-
▶︎ 購入方法
新谷梨恵子
さつまいもマニア
農プロデュースリッツ代表、6次産業化プランナー、さつまいも農カフェきららのオーナーとして、自身とクライアントで町おこしにもつながる農業の活性化を実践。農業法人での就農業経験と東京出身の消費者目線をあわせ持ち、消費者・農家・地域をつなぐ活動を行っている。
-
▶︎ レシピ・保存方法
尾花友理
管理栄養士・料理研究家
管理栄養士・料理研究家。給食委託会社において産業給食、保育園給食などの献立作成及び給食管理、栄養相談など経験したのち、料理研究家のアシスタントとしてレシピ開発、料理講師、テレビや書籍の撮影アシスタントなどとして活動。その後、レシピサイト運営会社において管理栄養士として勤務後、独立。
-
▶︎ 栽培方法
三田村美江
体験農園マイファーム
福井県米農家の長女に生まれ23歳で、父親の離農を機に跡を継ぐ。直販米農家HP《美の里ファーム》を立ち上げ、こだわりの有機農業・自然栽培での米づくりに取り組んでいる。2012年にアグリソーシャルビジネスの夢である《日本農武士プロジェクト》をSTART。育休中にアグリイノベーション大学校で農業を学び直し。《日本農武士》を個人開業しRESTART。今は、シングルマザーとして、子育て中心のライフスタイルの中で自産自消アドバイザーをしながら夢に向かう。