さつまいものレシピ・節約情報|おいしい&お得ワザ徹底解説

さつまいもに関するレシピや節約情報が大集合!おいしくお得にさつまいもを活用するための購入・料理・保存・栽培する方法や裏ワザを徹底紹介します。

監修:新谷梨恵子・尾花友理・三田村美江

人気のさつまいもを手に入れる方法

さつまいもの節約レシピ・保存・調理方法

いつが食べ頃?さつまいもの旬

旬は10月〜1月

さつまいもの収穫は8月~11月頃ですが、
2~3か月ほど貯蔵することで、水分が抜けて甘みが増し、美味しいさつまいもに変化するためです。

いつが買い時?さつまいもの価格

総務省(小売物価統計調査)

旬の時期と重なる、10月〜2月の期間が1年の中で比較的安く購入することができます。

さつまいもの人気節約レシピ集

さつまいもの保存方法

さつまいもの調理方法

さつまいもの栽培方法

関連記事

取材協力

  • ▶︎ 購入方法

    新谷梨恵子

    さつまいもマニア

    農プロデュースリッツ代表、6次産業化プランナー、さつまいも農カフェきららのオーナーとして、自身とクライアントで町おこしにもつながる農業の活性化を実践。農業法人での就農業経験と東京出身の消費者目線をあわせ持ち、消費者・農家・地域をつなぐ活動を行っている。

  • ▶︎ レシピ・保存方法

    尾花友理

    管理栄養士・料理研究家

    管理栄養士・料理研究家。給食委託会社において産業給食、保育園給食などの献立作成及び給食管理、栄養相談など経験したのち、料理研究家のアシスタントとしてレシピ開発、料理講師、テレビや書籍の撮影アシスタントなどとして活動。その後、レシピサイト運営会社において管理栄養士として勤務後、独立。

  • ▶︎ 栽培方法

    三田村美江

    体験農園マイファーム

    福井県米農家の長女に生まれ23歳で、父親の離農を機に跡を継ぐ。直販米農家HP《美の里ファーム》を立ち上げ、こだわりの有機農業・自然栽培での米づくりに取り組んでいる。2012年にアグリソーシャルビジネスの夢である《日本農武士プロジェクト》をSTART。育休中にアグリイノベーション大学校で農業を学び直し。《日本農武士》を個人開業しRESTART。今は、シングルマザーとして、子育て中心のライフスタイルの中で自産自消アドバイザーをしながら夢に向かう。