滋味深い秋の味を手軽に楽しむ
さんまの蒲焼缶で炊き込みご飯
調理時間60分
(米の吸水時間を含まない)
(1人分)
188円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
さんまの蒲焼缶詰2缶(汁込み200g)
-
しょうが1片
-
米2合
-
○酒大さじ1
-
○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
-
材料を切る米をとぎ、30分吸水してザルにあげる。しょうがは千切りにする。
-
炊飯する炊飯器に米を入れ、しょうがとさんまの缶詰を汁ごと入れる。○を入れて水を2合の線まで入れて炊飯する。
-
仕上げ炊きあがったら全体を混ぜる。