滋味深い秋の味を手軽に楽しむ

さんまの蒲焼缶で炊き込みご飯

調理時間60分
(米の吸水時間を含まない)
(1人分)
188
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • さんまの蒲焼缶詰
    2缶(汁込み200g)
  • しょうが
    1片
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    米をとぎ、30分吸水してザルにあげる。しょうがは千切りにする。
  2. 炊飯する
    炊飯器に米を入れ、しょうがとさんまの缶詰を汁ごと入れる。○を入れて水を2合の線まで入れて炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊きあがったら全体を混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す