食材2つだけ!白いご飯との相性バツグン
豚バラキャベツのピリ辛味噌炒め
調理時間15分
(1人分)
171円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚バラ薄切り肉150g
-
キャベツ3枚
-
にんにくチューブ1cm
-
豆板醤小さじ1/2
-
みそ大さじ2
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
酒大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
片栗粉小さじ1
-
ごま油大さじ1
作り方
-
下準備するキャベツはざく切りにする。豚肉は3cm幅に切る。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、キャベツを少ししんなりするまで2分炒め、皿にのせる。同じフライパンに豚肉、にんにく、豆板醤を入れて肉の色が変わるまで2分炒める。水80ml(分量外)とみそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて1分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、豚バラ味噌あんを作る。
-
仕上げるキャベツの上に豚バラ味噌あんをかける。