食材2つだけ!白いご飯との相性バツグン

豚バラキャベツのピリ辛味噌炒め

調理時間15分
(1人分)
171
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • キャベツ
    3枚
  • にんにくチューブ
    1cm
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    キャベツはざく切りにする。豚肉は3cm幅に切る。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キャベツを少ししんなりするまで2分炒め、皿にのせる。同じフライパンに豚肉、にんにく、豆板醤を入れて肉の色が変わるまで2分炒める。水80ml(分量外)とみそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて1分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、豚バラ味噌あんを作る。
  3. 仕上げる
    キャベツの上に豚バラ味噌あんをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す