長芋のとろとろ感が決め手
長芋と卵のとろとろスープ
調理時間10分
(1人分)
50円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
卵1個
-
長芋5cm(100g)
-
小ねぎ(あれば)1本
-
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
-
○酒大さじ1
-
○しょうゆ小さじ1
-
塩・こしょう適量
-
ごま油小さじ1
作り方
-
材料を切る小ねぎは小口切りにする。長芋はすりおろす。ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
-
仕上げ鍋に水300ml(分量外)と○を入れて煮立てる。煮立ったら長芋を入れて再び煮立て、卵を回し入れる。ごま油を入れ、塩・こしょうで味を調える。それぞれの器によそい、小ねぎをふる。