長芋のとろとろ感が決め手

長芋と卵のとろとろスープ

調理時間10分
(1人分)
50
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 1個
  • 長芋
    5cm(100g)
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適量
  • ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    小ねぎは小口切りにする。長芋はすりおろす。ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
  2. 仕上げ
    鍋に水300ml(分量外)と○を入れて煮立てる。煮立ったら長芋を入れて再び煮立て、卵を回し入れる。ごま油を入れ、塩・こしょうで味を調える。それぞれの器によそい、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す