甘辛照り焼きでご飯がすすむ!

鶏むねと長芋の照り焼き

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 長いも
    200g
  • 小ねぎ(あれば)
    2本
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 切る
    長いもは皮をむき、厚さ7mmに切って水に5分さらす。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。
  2. フライパンで焼く
    フライパンに油を入れて中火で熱し、長いもと鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでふいて○を入れ、弱火で照りが出るまで煮詰める。
  3. 盛る
    器に盛り、小口切りの小ねぎを散らす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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