甘辛照り焼きでご飯がすすむ!
鶏むねと長芋の照り焼き
調理時間15分
(1人分)
166円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
長いも200g
-
小ねぎ(あれば)2本
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○みりん大さじ1
-
○酒大さじ1
-
片栗粉適量
-
サラダ油大さじ2
作り方
-
切る長いもは皮をむき、厚さ7mmに切って水に5分さらす。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。
-
フライパンで焼くフライパンに油を入れて中火で熱し、長いもと鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでふいて○を入れ、弱火で照りが出るまで煮詰める。
-
盛る器に盛り、小口切りの小ねぎを散らす。