とろ~り卵でまろやかさをプラス

ほうれん草のソテー ポーチドエッグのせ

調理時間15分
材料(2人分)
  • 2個
  • ほうれん草
    1束
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • ガーリックパウダー(あれば)
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • パルメザンチーズ
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    ほうれん草は塩茹でをして水に5分さらし、水けをしっかり絞って3cmの長さに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ほうれん草を1分炒め、塩・こしょう、ガーリックパウダーをふって混ぜる。
  2. ポーチドエッグを作る
    卵をボウルに割る。鍋にたっぷりの湯を沸かして酢を入れ、菜箸で湯をぐるぐるとかき混ぜる。渦ができたら卵をそっと入れ、白身が固まり、全体が白くなってきたら丸く形を整える。お玉でそっと引き上げ、ペーパータオルで水気を切る。
  3. 仕上げ
    皿に1を広げ、2をのせてパルメザンチーズをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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