難しい甘酢炒めもすし酢でしっかり味が決まる

手作り肉団子とキャベツの甘酢炒め

調理時間20分
(1人分)
152
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    250g
  • キャベツ
    3枚
  • にんじん
    1/3本
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ●すし酢
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●みりん
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    キャベツはざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上から手でもむ。濡らした手で10個に分けて丸め、平たくつぶした肉団子を作る。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉団子を両面焼き色がつくまで焼く。キャベツ、にんじんも加え、2分炒める。水30ml(分量外)と●を入れて3分煮る。
  3. 仕上げ
    片栗粉を水小さじ2(分量外)で溶き、2に回し入れ、混ぜる。全体にとろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す