難しい甘酢炒めもすし酢でしっかり味が決まる
手作り肉団子とキャベツの甘酢炒め
調理時間20分
(1人分)
152円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉250g
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キャベツ3枚
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にんじん1/3本
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○塩・こしょう少々
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○片栗粉小さじ2
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●すし酢大さじ1
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●しょうゆ大さじ1
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●みりん大さじ1
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片栗粉小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するキャベツはざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上から手でもむ。濡らした手で10個に分けて丸め、平たくつぶした肉団子を作る。
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炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉団子を両面焼き色がつくまで焼く。キャベツ、にんじんも加え、2分炒める。水30ml(分量外)と●を入れて3分煮る。
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仕上げ片栗粉を水小さじ2(分量外)で溶き、2に回し入れ、混ぜる。全体にとろみがついたら火を止める。