こころ落ち着く味わいの家庭の定番メニュー
じゅわーと味染み!ぶり大根
調理時間35分
(1人分)
199円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
ぶり(切り身)2切れ
-
大根5cm(250g)
-
しょうが2片
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○酒大さじ2
-
○砂糖大さじ1
-
○みりん大さじ1
作り方
-
下準備する大根はひと口大の乱切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。しょうがは1片は千切りに、1片は薄切りにする。ぶりは1切れを3等分にし、ザルにのせ熱湯をかける。
-
煮るフライパンに水300ml(分量外)と○、しょうがの薄切りを入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱火で10分煮る。ぶりを加え、さらに15分煮る。
-
仕上げる器に盛り、千切りのしょうがをのせる。