こころ落ち着く味わいの家庭の定番メニュー

じゅわーと味染み!ぶり大根

調理時間35分
(1人分)
199
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • 大根
    5cm(250g)
  • しょうが
    2片
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ2
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    大根はひと口大の乱切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。しょうがは1片は千切りに、1片は薄切りにする。ぶりは1切れを3等分にし、ザルにのせ熱湯をかける。
  2. 煮る
    フライパンに水300ml(分量外)と○、しょうがの薄切りを入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱火で10分煮る。ぶりを加え、さらに15分煮る。
  3. 仕上げる
    器に盛り、千切りのしょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す