下処理いらず!ほったらかしで煮込めば完成♪

豚バラで!お手軽もつ煮込み風

調理時間45分
(1人分)
241
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 大根
    5cm(250g)
  • にんじん
    1/2本
  • こんにゃく(アク抜き不要のもの)
    小1袋(120g)
  • 長ねぎ
    1/6本
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん.
    大さじ1
  • しょうがチューブ
    2cm
  • 七味唐辛子(あれば)‥少々
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき、7mmの厚さのいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、7mmの半月切りにする。こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは小口切りにする。豚肉は1.5cm幅に切る。
  2. 煮る
    鍋に水400ml(分量外)と和風顆粒だし、味噌、酒、しょうゆ、みりん、しょうが、大根、にんじん、こんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、弱火で30分煮る。
  3. 仕上げる
    器に盛り付け、長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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