子供のにんじん嫌いも克服!?
簡単にんじんゼリー
調理時間20分
冷やし固める時間を含まない
(1人分)
43円
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
-
にんじん小さめ1本(100g)
-
オレンジジュース300ml程度
-
砂糖大さじ1
-
レモン汁小さじ2
-
粉ゼラチン5g
-
ホイップクリーム(好みで)適量
作り方
-
下ごしらえをするにんじんは薄く輪切りにする。大さじ1の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。鍋にオレンジジュース200mlと砂糖、にんじんを入れ、柔らかくなるまで10分程度煮る。粗熱を取り、ミキサーでピューレ状にする。
-
混ぜるピューレを計量カップに移し、300mlになるまで残りのオレンジジュースを足す。600Wの電子レンジで15秒加熱して溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
-
仕上げる器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。お好みでホイップクリームをのせる。