子供のにんじん嫌いも克服!?

簡単にんじんゼリー

調理時間20分
冷やし固める時間を含まない
(1人分)
43
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
  • にんじん
    小さめ1本(100g)
  • オレンジジュース
    300ml程度
  • 砂糖
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • 粉ゼラチン
    5g
  • ホイップクリーム(好みで)
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    にんじんは薄く輪切りにする。大さじ1の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。鍋にオレンジジュース200mlと砂糖、にんじんを入れ、柔らかくなるまで10分程度煮る。粗熱を取り、ミキサーでピューレ状にする。
  2. 混ぜる
    ピューレを計量カップに移し、300mlになるまで残りのオレンジジュースを足す。600Wの電子レンジで15秒加熱して溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 仕上げる
    器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。お好みでホイップクリームをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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