この一杯で完結できちゃう!

野菜たっぷりほうとう風うどん

調理時間40分
(1人分)
316
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(スライス)
    150g
  • 油揚げ
    1枚
  • かぼちゃ
    150g
  • 大根
    50g
  • にんじん
    30g
  • しめじ
    80g
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
  • ○味噌
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    大根とにんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。油揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをして1cm幅に切る。かぼちゃは2cm角に、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 煮る
    鍋に水800ml(分量外)と○、大根、にんじん、しめじ、油揚げを入れ、中火にかける。沸騰してきたらかぼちゃと豚肉を入れ、10分煮る。
  3. 仕上げる
    かぼちゃに竹串を刺して火が通っていたら、うどんと味噌を加え、うどんをほぐしながら3分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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