おかずにもなる!?

さば缶でごちそう味噌汁

調理時間30分
(1人分)
130
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • さば水煮缶
    1缶(190g)
  • 大根
    5cm
  • にんじん、長ねぎ
    各1/2本
  • しめじ
    1パック
  • 里芋
    3個
  • しょうが
    1片
  • ○酒
    大さじ2
  • ○和風顆粒だし
    小さじ2
  • 味噌
    大さじ3〜
作り方
  1. 下ごしらえをする
    大根、にんじんはいちょう切りにし、しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。長ねぎは1cm程度のぶつ切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、10分茹でる。しょうがは千切りにする。
  2. 煮る
    鍋に水1000ml(分量外)、1と○を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。さば缶を汁ごと加え、5分煮る。味を見ながら味噌を加える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す