おかずにもなる!?
さば缶でごちそう味噌汁
調理時間30分
(1人分)
130円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
さば水煮缶1缶(190g)
-
大根5cm
-
にんじん、長ねぎ各1/2本
-
しめじ1パック
-
里芋3個
-
しょうが1片
-
○酒大さじ2
-
○和風顆粒だし小さじ2
-
味噌大さじ3〜
作り方
-
下ごしらえをする大根、にんじんはいちょう切りにし、しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。長ねぎは1cm程度のぶつ切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、10分茹でる。しょうがは千切りにする。
-
煮る鍋に水1000ml(分量外)、1と○を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。さば缶を汁ごと加え、5分煮る。味を見ながら味噌を加える。