牡蠣の旨みを存分に味わう
牡蠣としょうがの土鍋炊き込みご飯
調理時間60分
(吸水時間を含む)
(1人分)
211円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
牡蠣(加熱用)12粒
-
しょうが2片
-
米2合
-
○酒大さじ1
-
○しょうゆ小さじ2
-
○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
-
材料を切る米をといで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。しょうがは千切りにする。牡蠣は片栗粉小さじ2(分量外)を振りかけ、軽くもむ。流水で洗い、ペーパータオルに包んで水気をしっかり拭き取る。
-
炊く土鍋に米を入れて平らにならし、しょうがを米の上に広げる。○と水380ml(分量外)を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら一旦火を止める。蓋をあけ、牡蠣を並べて蓋をしたら弱火で13分加熱する。火を止め、蓋をしたまま15分蒸らす。