牡蠣の旨みを存分に味わう

牡蠣としょうがの土鍋炊き込みご飯

調理時間60分
(吸水時間を含む)
(1人分)
211
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • 牡蠣(加熱用)
    12粒
  • しょうが
    2片
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    米をといで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。しょうがは千切りにする。牡蠣は片栗粉小さじ2(分量外)を振りかけ、軽くもむ。流水で洗い、ペーパータオルに包んで水気をしっかり拭き取る。
  2. 炊く
    土鍋に米を入れて平らにならし、しょうがを米の上に広げる。○と水380ml(分量外)を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら一旦火を止める。蓋をあけ、牡蠣を並べて蓋をしたら弱火で13分加熱する。火を止め、蓋をしたまま15分蒸らす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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