鮭×きのこの黄金コンビ。炊飯器にお任せが嬉しい

炊飯器でラクラク☆鮭ときのこピラフ

調理時間60分
米の吸水時間は含まない
(全量)
539
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • まいたけ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 2合
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    米を研ぎ、30分吸水し、ザルで水けを切る。まいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  2. 炊飯する
    炊飯器に米を入れ、マヨネーズ、めんつゆ、水(分量外)を2合の線まで入れて混ぜ、まいたけ、しめじ、鮭をのせて炊飯する。
  3. 仕上げる
    鮭の皮を取り除き、よく混ぜ、皿に盛り付ける。小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す