長いもを入れて食べ応えアップ!ご飯が進む魚メニュー

サクサクたらのエビマヨ風

調理時間15分
(1人分)
318
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生たら(切り身)
    2切れ
  • 長いも
    10cm(200g)
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • ブロッコリー(あれば)
    1/2株
作り方
  1. 下準備する
    ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々(分量外)を加えた湯で2分ゆでてザルにあげる。長いもは皮をむき、1cmの厚さの半月切りにする。たらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉を薄くはたく。大きめのボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳を混ぜ、タレを作る。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たら、長いもをのせて両面裏返しながら3分焼く。タレのボウルに入れて和える。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、周りにブロッコリーを並べる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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