旬のたらを香ばしいポン酢だれで

たらのねぎだくソース

調理時間15分
(1人分)
287
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生たら切り身
    2切れ
  • 長ねぎ
    1本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ○ポン酢
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○みりん
    小さじ2
  • ○にんにくチューブ
    5mm
  • ○バター
    10g
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    長ねぎはみじん切りにする。たらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たらを焼き色がつくまでしっかり焼き、皿に盛り付ける。
  3. 仕上げ
    フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、長ねぎと○を入れて中火にかける。バターが溶けたら火を止め、2にかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す