おいしさに箸が止まらない!

冷やし豆乳坦々うどん

調理時間15分
(1人分)
239
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • レタスやリーフレタスなど
    2枚
  • 無調整豆乳
    400ml
  • 冷凍うどん
    2玉
  • にんにく
    1かけ 
  • しょうが
    1かけ
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ○甜麵醬、醤油、酒
    大さじ1
  • ねりごま
    大さじ2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    長ねぎは白髪ねぎにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。冷凍うどんは1人前あたり500Wの電子レンジで3分加熱し、冷水で冷やしておく。
  2. 炒める
    フライパンにごま油、にんにくと生姜を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉、豆板醤を入れ色が変わるまで炒める。○を入れ、水分が飛んだら火を止めて冷ます。
  3. スープを作る
    湯100ml(分量外)に鶏ガラスープの素を入れ、溶かす。豆乳とねりごまを加えてよく混ぜ、冷やす。器にうどん、手でちぎったレタス、2と白髪ねぎを乗せ、スープを注ぐ。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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