おいしさに箸が止まらない!
冷やし豆乳坦々うどん
調理時間15分
(1人分)
239円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉200g
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長ねぎ1/3本
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レタスやリーフレタスなど2枚
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無調整豆乳400ml
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冷凍うどん2玉
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にんにく1かけ
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しょうが1かけ
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豆板醤小さじ1/2
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○甜麵醬、醤油、酒大さじ1
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ねりごま大さじ2
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鶏ガラスープの素小さじ2
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ごま油大さじ1/2
作り方
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下ごしらえをする長ねぎは白髪ねぎにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。冷凍うどんは1人前あたり500Wの電子レンジで3分加熱し、冷水で冷やしておく。
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炒めるフライパンにごま油、にんにくと生姜を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉、豆板醤を入れ色が変わるまで炒める。○を入れ、水分が飛んだら火を止めて冷ます。
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スープを作る湯100ml(分量外)に鶏ガラスープの素を入れ、溶かす。豆乳とねりごまを加えてよく混ぜ、冷やす。器にうどん、手でちぎったレタス、2と白髪ねぎを乗せ、スープを注ぐ。