ホイルごと冷凍するととっても便利

【下味冷凍】ホイルで鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間20分
冷凍・解凍する時間を含まない
(1人分)
239
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • キャベツ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • バター
    10g
作り方
  1. 下味冷凍する
    キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに味噌、しょうゆ、みりんを混ぜ、味噌だれを作る。アルミホイルを30cmの長さに2枚切り、それぞれにキャベツ、玉ねぎ、鮭をのせて、味噌だれをかける。アルミホイルで包み、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍する。
  2. 焼く
    1を解凍する。アルミホイルを開き、バターをのせて閉じる。フライパンに水100ml(分量外)を入れ、アルミホイルごとのせて蓋をして1分中火にかける。弱火にし、7分蒸し焼きにする。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す