白だしと柚子こしょうで上品な味わいに

鶏つくねの柚子こしょうあんかけ

調理時間20分
(1人分)
183
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • まいたけ
    1/2パック
  • えのき
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1/3本
  • A片栗粉
    小さじ1
  • A酒
    小さじ1
  • A塩
    小さじ1/4
  • Aしょうがチューブ
    5mm
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 柚子こしょう
    小さじ1/2
  • B片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    まいたけは手でほぐす。えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。長ねぎは斜め切りにする。ポリ袋にひき肉、Aの片栗粉、酒、塩、しょうがを入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で8等分して丸め、平たく形を整えて、つくねを作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねを入れて片面2分ずつ焼く。水150ml(分量外)と白だし、柚子こしょう、まいたけ、えのき、長ねぎを加え、煮立ったら弱火にして2分煮る。
  3. 仕上げる
    ボウルにBの片栗粉、水小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、2に回し入れて混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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