白だしと柚子こしょうで上品な味わいに
鶏つくねの柚子こしょうあんかけ
調理時間20分
(1人分)
183円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉250g
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まいたけ1/2パック
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えのき1/2パック
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長ねぎ1/3本
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A片栗粉小さじ1
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A酒小さじ1
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A塩小さじ1/4
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Aしょうがチューブ5mm
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白だし(2倍濃縮)大さじ1と1/2
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柚子こしょう小さじ1/2
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B片栗粉小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するまいたけは手でほぐす。えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。長ねぎは斜め切りにする。ポリ袋にひき肉、Aの片栗粉、酒、塩、しょうがを入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で8等分して丸め、平たく形を整えて、つくねを作る。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねを入れて片面2分ずつ焼く。水150ml(分量外)と白だし、柚子こしょう、まいたけ、えのき、長ねぎを加え、煮立ったら弱火にして2分煮る。
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仕上げるボウルにBの片栗粉、水小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、2に回し入れて混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。