卵を入れるのが食感の秘密

ザクザクフライドチキン

調理時間15分
下味をつける時間を含まない
(1人分)
103
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 1個
  • 小さじ2
  • ハーブソルト
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    50ml
  • 薄力粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。鶏肉は大きめのそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、酒、ハーブソルト、こしょうを入れて袋の上から手でもみ、冷蔵庫で1時間おく。
  2. 揚げる
    ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜ、鶏肉をくぐらせ、薄力粉をはたく。180℃に熱した揚げ油で4分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、リーフレタスをそえる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す