
いつもの生姜焼きも里芋を加えて食べ応え抜群
里芋と豚の生姜焼き
調理時間15分
(1人分)
239円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉180g
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里芋中3個
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しょうが1片
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しょうゆ大さじ1と1/2
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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砂糖ひとつまみ
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サラダ油小さじ2
作り方
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下準備する里芋は皮をむき、1cmの厚さに切り、水に5分さらす。水けを切って耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。しょうがは皮をむき、半分はすりおろし、半分は千切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
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炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉と里芋を入れて3分炒める。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、すりおろししょうがを入れて全体を炒め合わせる。
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仕上げる皿に盛り付け、千切りにしたしょうがをのせる。