いつもの生姜焼きも里芋を加えて食べ応え抜群

里芋と豚の生姜焼き

調理時間15分
(1人分)
239
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    180g
  • 里芋
    中3個
  • しょうが
    1片
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    里芋は皮をむき、1cmの厚さに切り、水に5分さらす。水けを切って耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。しょうがは皮をむき、半分はすりおろし、半分は千切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉と里芋を入れて3分炒める。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、すりおろししょうがを入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、千切りにしたしょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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