あっさり味の落とし揚げにからしマヨのソースがマッチ
れんこんとひき肉の落とし揚げ
調理時間15分
(1人分)
188円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉150g
-
れんこん中1節(200g)
-
薄力粉大さじ1
-
しょうがチューブ1cm
-
塩小さじ1/4
-
こしょう少々
-
揚げ油適量
-
マヨネーズ大さじ3
-
からし小さじ1
-
リーフレタス(あれば)適量
作り方
-
下準備するリーフレタスは手でちぎる。れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けを切る。ボウルにひき肉、れんこん、薄力粉、しょうが、塩、こしょうを入れてスプーンで混ぜ、たねをつくる。マヨネーズとからしを混ぜ、からしマヨネーズを作る。
-
揚げる揚げ油を170℃に熱し、たねをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし、3分揚げる。
-
仕上げる皿に2を盛り付け、リーフレタスとからしマヨネーズを添える。