あっさり味の落とし揚げにからしマヨのソースがマッチ

れんこんとひき肉の落とし揚げ

調理時間15分
(1人分)
188
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • れんこん
    中1節(200g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 揚げ油
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • からし
    小さじ1
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けを切る。ボウルにひき肉、れんこん、薄力粉、しょうが、塩、こしょうを入れてスプーンで混ぜ、たねをつくる。マヨネーズとからしを混ぜ、からしマヨネーズを作る。
  2. 揚げる
    揚げ油を170℃に熱し、たねをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし、3分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に2を盛り付け、リーフレタスとからしマヨネーズを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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