とろろ×明太子!意外な美味しさにびっくり
からんでウマイ♪豚しゃぶの明太とろろがけ
調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
378円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)120g
-
明太子1本
-
長いも7cm(150g)
-
水菜1束
-
めんつゆ(3倍濃縮)適量
作り方
-
下準備する水菜は3cmの長さに切る。長いもは皮をむき、すりおろす。明太子の薄皮をとり、長いもに混ぜる。
-
ゆでる鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を入れ、沸々する程度の火加減にする。豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わるまでゆでる。豚肉をバットにとり、粗熱をとる。
-
仕上げる皿に水菜を盛り、豚肉、長いもをのせ、めんつゆをかける。