とろろ×明太子!意外な美味しさにびっくり

からんでウマイ♪豚しゃぶの明太とろろがけ

調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
378
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    120g
  • 明太子
    1本
  • 長いも
    7cm(150g)
  • 水菜
    1束
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    水菜は3cmの長さに切る。長いもは皮をむき、すりおろす。明太子の薄皮をとり、長いもに混ぜる。
  2. ゆでる
    鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を入れ、沸々する程度の火加減にする。豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わるまでゆでる。豚肉をバットにとり、粗熱をとる。
  3. 仕上げる
    皿に水菜を盛り、豚肉、長いもをのせ、めんつゆをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す