マスターしたい和のおかず!
ほっこり筑前煮
調理時間50分
(1人分)
213円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
鶏もも肉1/2枚
-
にんじん中1/2本
-
たけのこ水煮中1/2本
-
れんこん中1節
-
干し椎茸3枚
-
いんげん2本
-
こんにゃく小1枚
-
○和風顆粒だし小さじ1/2
-
○しょうゆ大さじ2と1/2
-
○砂糖大さじ1と1/2
-
○みりん、酒各大さじ1
作り方
-
下ごしらえをする干し椎茸は100mlの水(分量外)でも戻し、軸をとって半分に切る(戻し汁はとっておく)。にんじん、たけのこ、れんこんはそれぞれ乱切りにする。いんげんは3cmの斜め切りにし、塩茹でする。こんにゃくは野菜の大きさに合わせてスプーンでちぎり、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、5分茹でる。鶏肉は野菜の大きさに合わせて切る。
-
煮る鍋に油を中火で熱し、鶏肉の色が変わるまで炒める。いんげん以外の具材を加え炒め合わせたら、干し椎茸の戻し汁、水150ml(分量外)と○を入れ、時々上下を返しながら弱火で20分煮る。中火にして汁気がなくなるまで煮詰める。
-
盛り付ける器に盛り、いんげんをのせる。