マスターしたい和のおかず!

ほっこり筑前煮

調理時間50分
(1人分)
213
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • にんじん
    中1/2本
  • たけのこ水煮
    中1/2本
  • れんこん
    中1節
  • 干し椎茸
    3枚
  • いんげん
    2本
  • こんにゃく
    小1枚
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • ○砂糖
    大さじ1と1/2
  • ○みりん、酒
    各大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    干し椎茸は100mlの水(分量外)でも戻し、軸をとって半分に切る(戻し汁はとっておく)。にんじん、たけのこ、れんこんはそれぞれ乱切りにする。いんげんは3cmの斜め切りにし、塩茹でする。こんにゃくは野菜の大きさに合わせてスプーンでちぎり、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、5分茹でる。鶏肉は野菜の大きさに合わせて切る。
  2. 煮る
    鍋に油を中火で熱し、鶏肉の色が変わるまで炒める。いんげん以外の具材を加え炒め合わせたら、干し椎茸の戻し汁、水150ml(分量外)と○を入れ、時々上下を返しながら弱火で20分煮る。中火にして汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 盛り付ける
    器に盛り、いんげんをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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